2014年8月13日 星期三

歌羅西書 3:15

「要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」

「要叫基督……作主!」當使徒保羅這樣說的時候,乃是說在人心中本來作主的,是人自己,現在要交出來了;又或說信主的人本應都由主作主,但實際上卻是人僭奪了這主權。當信徒咀裏呼叫主啊主啊,人前又滿口金句,但老實說,主作過主嗎?大事小事、群體的事個人的事、社會的事信仰的事,是否全都讓主作主,抑或自己說的才算是?如果我們蒙召跟從主,是進入祂的國,要跟眾信徒在真理、道路、生命上同氣連枝,體現基督的生命,那麼行事為人就不可能不憑着基督。走舊路的蹈覆轍,罪疚、不安等等就不免油然而生,叫聖靈擔憂(弗4:30),主的教會又怎會平安?每當聽聞有信徒失見證的時候,可真是“合城的人也都不安”!當信徒都順着祂而行,教會自然就滿溢基督的平安了。(2014.7.27)

主經已把祂的平安賜給了我們(約14:27),所以每個信徒都應有這份平安。若「基督的平安在你們心裏作主」,即讓屬主的平安掌舵,就得安定,那自然是值得感恩的。但現實卻不是“人有我有”,許多信徒仍然被舊患和新傷纏累,像不曾得着過似的!如果經已賜下而又沒有享有,那就是實踐、應用的問題。也許是我們不知道如何讓這平安作主吧!假使我們心中所求的,都是外在的平安、世上的物事,那顯示了我們所要的是世物、是好處,所充滿的是人意,並且也不會多「先求祂的國和祂的義」。所以即或有禱告蒙允,但在心中作主的掌管的仍然不是「基督的平安」,因此仍然會小信、會失望、會低落,內心、靈命隨着屬世的生活這一時、那一時的狀態、質素而飄搖。(2014.7.20)

還記得有首兒歌這樣唱:“有主在我船中我能笑於暴風,笑於暴風……” 在暴風中保持鎮靜,以平常心面對,並不是件易事。飽經風浪的人一樣會在風急浪高的時候膽怯,大門徒彼得雖身為漁夫,在要下沉之時也自然地發出呼救。人生無疑必經憂患,在困境中依然安穩並不是常態,但在人海之中,主卻讓我們有處可以安歇的水邊。萬千基督徒印證了在主裏有平安(約16:33),主的恩惠、平安,是教會共有的寶藏、共享的能源,肢體彼此間的勸慰、分享、相助、代禱、互勉……都是開發主裏平安的方法。教會的主呼召我們成為肢體,讓我們在主內豐厚的恩賜中重整、更新,能以重拾人心因為外在和過去沖擊中失去的平安,自然滿心謝主。(2104.7.13)

在資訊流通的社會,你像是什麼都可以知道;除了真相!好的、不好的,像開大了水龍頭一般,都沖進了我們的腦海。末世多變幻,我們看到現在生活的社會越來越躁動,前程未卜。即使許多壞消息都像事不關己,但城門失火,也會殃及池魚,也會沖走你的平安;甚至連生活中一些重要的事情,也被潮水般的壞消息吞噬了,人們也越來越忙亂、憂慮,平安也距離越來越遠。好消息實在太少了!世人或許沒有令自已長久安穩的方法,真正的好消息是,基督已頒授了祂子民一份平安,是沒有什麼事、什麼人可以奪去的,除非你自已把這大禮束之高閣!換言之,信徒原來可以有選擇,繼續讓自己低落,或是讓心裏充滿主所賜的平安。(2014.7.6)

沒有留言:

張貼留言