2014年5月17日 星期六

以弗所書 2:13

「從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。」

除了祈福許願、求恩問卜,不知道有那些人是喜歡與神親近的?在基督徒之中,也多有想望求取一處安身立命的地方,而主耶穌正他們的選擇。因為福音正是告訴人--信主的人有永生,並且聖經中也不少經文提到,在神那裏有的是平安;而我們也習以為常地傳揚一旦信主,就有這樣和那樣的恩典。彷彿“信”是們跟神交換的條件,對嗎?是否有些人會為個人的修為而追求與超然物外的神接觸?又或知道世界和生命在冥冥之中總有一位造物主,因而渴想結識祂?這一切的追求只能明神人之間本沒有路,而聖經和先聖先賢就指出,主耶穌以卻血肉之軀為我們開通了一條血路。無論存什麼心懷、動機,願意走上去的,就會發現神會在祂所屬意的某時某處等候着你。(2014.4.6)

誰想要一位主宰人生的神,一路看守,像是終身受到監管一般?這負面的觀念,攔阻了人來尋找真神。人豈不都是想望自由的嗎?聖經告訴人,神賦予了人自由,所以人能選擇遠離神,故此並不存在親近神就喪失個人自由的強制性條件;要疏遠神,什麼時候也可以,神並不勉強人。昔日亞當與神分離,就證明了人可以決定走自己的路而選擇與神背道而馳;任何人任何時間要離開真道,是絕對的自由,不過要回頭卻一點也不容易。離開神而順應自我,通常是因受私慾所支配,而私慾常是與真道對立,稱之為罪!完全的神也不能容罪在祂的身邊。換言之,沒有回頭路可走!真至耶穌為人殺出一條血路。天下有條條大路,但不通天上;有寬路小道,但去向莫測!只有以血清洗過,作為路標,人才能看見,才能選出那回歸神、親近祂的路。(2014.4.13)

“在基督裏”是信徒生命的基石,一切屬靈的、生命的工程都要建造其上,此外別無根基,這是清楚不過的教導。(參~來6:1)若有人改變這根基的結構,加添什麼,或減去什麼,那當然就不再是原來的根基了,怎會得福?返招咒詛!(參~啟22:18-19)神為人所預備的,必然全備,並且毋須替換,更不可能取代;故此也必然有絕對的、不可或缺的條款。這根基是以基督的血來成就的,也以這血作為神人之間的憑證。無知的言語只能使神的旨意暗昧不明,人意的强解更使人背離了神,還可以自我陶醉,原來是背棄了人得以與神和好、與神親近,必須“在基督裏”的基礎。那自以為“寶典在手,基督我有”的,實則不在基督裏,自然不能夠真正地親近神,因為主的“血”所表明的,是虚己捨己、全然獻上,是聖潔的盟約,凡進入基督裏的人,乃是新造的人(林後5:17),都先蒙主寶血所洒成聖,才得以進到父面前。(2014.4.20)

信徒並不都是親近神的!有些不知道要親近,有些不知道如何親近;也有不成功的、不願意的、不積極……但結果都是一樣 --- 遠離神!遠離神,對在基督以外的人,是黑暗和絕望,對信徒乃是失落應得的福分!營營役役的,無論是否為了生活需要,都是求福,信徒為何捨近求遠、放下既得的而追逐未知的呢?或許是我們對主所賜的知得少、信心短淺,以至有意無意地親世界、遠離神。我們想着自己掌握自己的明天,忘記了主耶穌重價的買贖了你!所以經文講到“親近神”有其條件 ---“在基督裏”,乃是親近神的方法,也別無他法;“在基督裏”也是神家園的入門,神的施恩寶座就在園中,就近的,自然蒙恩!既已入門的,就別在門口流連,加點力向前直跑,神在前頭等着你!(2014.4.27)






沒有留言:

張貼留言