2015年11月2日 星期一

以弗所書 4:16

「全身都靠他聯絡得合式,
百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,
便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」


按經文的鋪排,肢體互助就等於恩賜配搭。弟兄姊妹不論身處什麼崗位,皆屬恩賜,都是神為教會安排好的。所以聖經教導信徒順服,要按着肢體的位分,才能發揮神在教會中的計劃,發現祂在每個人生命中的旨意。雖然教會中不乏高強能力的人,例如知識(或說學歷),但若不按其職、不安於位,即或收一時之效,又豈會是神的心意?教會並非個人圖謀大事的地方,也不是事工的實驗場所,而是見證神、愛顧人的群體,所以在其中服事,都要操練順服,常以愛心接納身邊的人和事,好能在身體中恰如其分地作肢體。其中「聯絡得合式」就是要在主內建立團契,有生命的交流和生活上的關係。在這互相接納的基礎上,肢體關係才實在和穩健,然後恩賜就有機會長足地發揮,就能造就教會。(2015.11.29)

「便叫身體漸漸增長」說的似乎是自然而然的結果,信徒只須「各按各職,照着各體的功用彼此相助」便可,毋須要什麼特別的動作。許多時教會按着人意運作,即使成就了超級教會,也會虧損神的榮耀,如城市豐收教會、汝矣島純福音教會……等。況且人的能力不能與恩賜相比,人的強處也不可能比恩典強;「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅8:32)這是我們不斷蒙恩的根據,當教會按着上主的旨意而行,就是最大最佳的保證。在信徒個人方面看,生命成長是個互相造就的過程,正如「信道是從聽道來」的道理,神已為造就信徒賜下各式各樣的恩賜。從群體方面看,各人的恩賜合式地發揮,教會就長大,能持續地使人都同作門徒。若有好的土壤,又何須搞什麼新意思來揠苗助長?那始終是聖靈的工作!(2015.11.22)

論到增長,“大就是美”的觀點,似乎是今日會眾的衡量的準則;會眾不是聚焦在人數上的加增,就是堂址地方的擴展。問題是,有些堂會追求人數的龐大,結果竟然有世俗“跑數”的非人作法!有些想望會址的巨大的,眼目難免只在於未來,一味儲備,而忽略了當下的肢體和事工的需要。又有些信徒會有另一極化的觀點,以為事奉和領人歸主等等,都是歸於普世教會全體的,故此不在乎自己的堂會有否各樣增長的盼望,甚至認為教會不用有什麼盈餘而可全用於堂外……都不能算是聖經的教訓。地方教會像一家人,親族、鄰舍、朋輩一起生活、事奉,彼此配合着,鞏固和拓展教會,繼承使命,培育下一代的門徒,讓服事延伸和拓展開去。這樣有質有量兩方面的增長,才算得上在愛中建立自己。(2015.11.15)

信徒是同一個身體的道理,會讓我們知道、意識到教會是生命體、能“長大”(新譯)。無疑生命是需要成長的;無論是屬靈上、廣義的,或是地方的、狹義的意義,“教會”都應有增長。無論怎樣解釋、怎樣的「增長」,都會是信徒的盼望──相信應該不會有人質疑;問題只在於如何實踐。經文告訴了我們增長的原則;在愛中、在人際的關懷和看顧中,像小孩子一樣一日一日地長大,一年比一年成長,「智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」(路2:52)即或其中人人的背景、年紀、經歷、思想、行為、習慣、能力等等都不盡相同,因為「靠祂聯絡」反而可以互補不足而得「合式」。「靠祂聯絡」就好像說主就是協調全身、指揮肢體的大腦,叫全體能「彼此相助」,使教會壯大。(2015.11.8)

本段經文中的身體是指「基督的身體」,而這身體之所以能夠增長,這一節指出正是因為“一體”。有如人身一樣,各個器官同在一體,並不是偶然湊合,而是為生命本身和生命的進程而存在。正因為同為一體,各個不同甚至差異極大的肢體,可以走在一起,一盆散沙可以結合成主大能的群體。教會是基督的身體,可說是門徒生活見證之中最為重要的基礎真理;因為若非一體,就難以顯出基督徒有着一致的新生命。也因着我們有同一樣的新生命,「連於元首基督」(上節經文),並且承受了同一個聖靈,所以彼此之間能以相近相愛、相知相通、相容相助,如此實踐就能顯出主內一體的力量。主耶耶穌對門徒「合而為一」的期盼和祈求(約17章),就得以成就!(2015.11.1)

沒有留言:

張貼留言