2015年4月8日 星期三

歌羅西書 4:2-3

你們要恆切禱告,在此警醒感恩。
也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕。


信徒「要恆切禱告」,不單只是使徒保羅的吩咐,乃是敬虔的猶太人一直秉行的信念,更是法利賽人隨處藉以表現自己的行為!初期教會的信徒因為領受了使人扎心的道,並經歷了聖靈的彰顯,就恆心祈禱。(徒2章)其實是信主的、是拜偶像的,都會禱告,甚至異教徒的表現比基督徒更顯熱誠。當然任何宗教的信徒有求於他們所拜的對象,不免都刻意地有些表現,以求取悅他們的神。基督徒常常禱告,為的又是什麼?主耶穌的教導是「你們要先求祂國和祂的義」,主禱文就以天父的名、祂的國和的旨意為先,因此就分別出基督徒和異教徒禱告基本差異。所以禱告要警醒感恩,而不是一味的只顧自己的事而祈求。(2015.3.1)

許多時我們都會遇到這樣的問題——常常禱告究竟有什麼内容?若難以避免出現不斷重複的求問,豈不是正中主耶穌的質疑嗎?(太6:5-8「不可…許多重複…以為話多了必蒙垂聽」)首先我們要知道的是,「恆切」是指出禱告者的態度,而不是指次數。被主責備的法利賽人式的禱告,則徒有頻密的動作。雖然密度也是衡量祈禱質素的表現,正如信心需要以行為彰顯,但若然缺了内涵,那還算是禱告嗎?「恆切」有譯作「恆心專務于」(呂振中),就是不怠懈的心志,加上一心一意;專注於禱告本身,並非個人的話語,也非別人的品評,更非世人唸經般的呢喃。(2015.3.8)

主教導我們以禱告面對生活中的一切大小事情(如“主禱文”),有時信徒也不免感覺自己囉嗦唚氣!其實人生之中任何事情,許多都一再出現;「已有的事後必再有,已行的事後必再行;日光之下並無新事。」(傳1:9)所以我們的禱告,事實上是不會有什麼空前絕後的新事的。其實我們常常都在相似的、甚至一樣的情境中軟弱敗退,而那正正是我們要面對、要帶到主前求恩惠、求幫助的時刻。人總要學習在跌倒的地方站起來,故此這些敗績當然成為我們禱告的必要元素了;並且這也是人努力不懈的靈性操練,需要保持警醒,好能夠持守下去。(2015.3.15)

保羅呼籲信徒恆切禱告,「也要」在祈禱中記念他和他團隊的事奉。人人都不能避免面對人生的挑戰、困難,而我們卻有可交託自己的救主;信徒至高的永恆的感恩,豈不是得永生嗎?感恩之餘,信徒可有為別人著想?可有盼望親友也都同得福音的好處?毫無疑問,傳福音是教會全體的工作,也並非一年度的佈佳音,是我們人人都需要分擔,都要為此而警醒。當然恩賜不同,職分有異,不一定都是扮演“口”的角色;但也一定有分配你的工作。在前線保羅,就提醒在後方肢體提供支援。今日教會不缺乏佈道工作,但信徒又常常覺得公開的大型佈道會,比堂會辦的果效好得多;若留意投放的資源,比較之下堂會顯得極其虛弱!不計實質的需用,佈道最需要的是屬靈的供給。如果地方的小教會都能實踐保羅的教導,恆切地為他們的傳道人、佈道活動禱告,那麼理想的大型佈道會果效,也同樣會在你的堂會中出現。(2015.3.22)

「恆切禱告」是靈性生活的狀態,而「警醒感恩」則是恆切禱告的内容。在實際生活中,我們的信仰呼籲信徒要思量和交託所面對的挑戰,也要數算主恩而從中得力。那不單是因為生活迫人,而信徒有了可靠倚的後台;那更是信心的體現,靈命成長的要素。我們並非假設神是存在的,祂更是要長遠活在信徒生命裏頭。故此祈禱就是關連昔在、今在的神;並且放眼永在的神國。故此保羅凡事先求神的國,也呼籲信徒為福音的傳揚代求。永生的奧秘,本就不是人力能夠成就什麼,但我們信徒卻可以藉此與主同行,能以經驗和有份於神聖的作為!但首先得益的,乃是自己的靈命。(2015.3.29)







沒有留言:

張貼留言