2015年5月25日 星期一

無偽之信

最近又再碰到這個問題:倘若因為信仰而遇到生命的威脅,例如IS問你是否基督徒,你會否如實地回答呢?雖然這是個想像問題,但誰能肯定一定不會發生在自己身上?誰知道世局變化會否叫香港也發生這樣的宗教迫害?其實對基督徒的“虧待”,在職場、在公共空間……已不是件新事!多少信徒因此而選擇隨波逐流,然後隨流失去。守住信心,秉持信仰,在今日的世代似乎成為人生又一個難題!有的信徒選擇隱藏信仰,也有不少信徒把真道作個人化的度身訂做。虛偽,似乎成為今日求生的技倆。

我們的基督信仰,豈不應是所是,非所非的嗎?是的,“阿們”不是常掛在我們的咀邊嗎?誠心所願!

保羅稱讚門徒提摩太擁有一份「心裏無偽之信」(提後1:5),這樣的信先是從他的母親友妮基和外祖母羅以生活中表達出來,似乎是保羅所知甚詳和肯定的,相信對成長中的提摩太有頗大的影響;當然保羅的教誨也是功不可沒的。故此信心的培養,對年幼的子弟是絕對重要的,能夠使信徒對面對世界潮流的沖擊時,持守信仰,站穩於真道。所以為人父母的信徒,須秉行這樣的聖經教訓──「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴22:6)

且不論是從那裏來的,任何年紀的信徒,都應有這樣的「無偽之信」。「無偽」的反面是虛偽,而虛偽可算是今日教會的咒詛!我們就不時會聽到未信的親朋這樣描述基督徒,然後解說他的基督徒同事是怎樣的爛、如何的假。也是的,因為這樣差勁的信徒,不單在我們生活的圈子內,並且在傳媒中出現,虛偽的演出為眾目所視,令基督蒙羞!以世俗事物為糧為目標而生活的基督徒,其實心裏哪有真理?更是削弱了教會的話語權,使教會在講論道德、為公義發聲……等事情上,變得虛弱!就連傳福音也多了障礙!我們需要悔改。

真誠的信心、毫不虛情假意表達出自已的信仰,不單是人身的自由,對基督徒而言,乃是上主賜福予人的方法;正如真的福音予人永生,假道則使人喪亡一樣。所以有耳的就當聽,得勝的,就是聽道而行道的、實踐見證命令的,必承受應許所賜的福。



沒有留言:

張貼留言