2013年12月20日 星期五

沒有聖人的聖誕

近期一本周刊有這樣的一幅漫畫~有一個巨人(作者利用漫畫方格的大小,只畫出巨人腰以下的身體部份)來到天堂的入口,漫畫中接待的天使(身高只及巨人的腰間)向裏面喊:「曼德拉來了!」 曼德拉的逝世,意味着這個世界又一個巨人、偉人消失。但,這個世界還有偉人嗎?

在“ the city is dying”的現代場景下,人們不免想望有個偉人出現,或是有個政治的巨人來救民於水火。其實在彎曲悖謬的世代、靈性隳墮的人道之中,我們更需要一個聖人。

聖誕節,一般是指基督降生的日子。但留意所謂“聖誕”,就是聖人的誕辰,例如孔教有孔教的聖誕。而“聖人”可以是個相當廣泛的說法,先天為聖的如主耶穌,或是超凡入聖的如孔子,都被視為聖人。不過這些有聖人的日子,已是年代極其久遠的事跡了,而在印度聖雄甘地離世之後,聖人似乎已成了絕跡的物種。論到聖誕節,基督徒要有多一重的了解;我們所說的聖誕,並不是指一個聖人的降生,而是神聖的聖子道成了肉身(約1:14),降生於人世。

不單只猶太人等待聖人彌賽亞的出現,一般人對聖人降生也常常抱有極大的期盼。慣於求神拜佛的民族,指望偶像“顯靈”經已有極其悠久的歷史,只是除了說說,空餘等待。有被尊為聖人的,成為人世間膜拜的對像;高僧高人、法王龍王、神師神算……搞不清的多,也搞不清的幻!人總是認為有要比沒有的好,有希望要比沒有希望好,結果聖人應運而生,一個又一個,滿足了市場的需要!跑江湖的也可以趁着人心又疲又虛的時候,在街頭設案,為人破財消災。異端邪教更是假裝光明的天使,假借信仰自由之便,使人陷入他們罪惡的網羅之中。例如己被內地定性為邪教的“東方閃電/全能神教會”,大幅的廣告宣傳、大量的街檔直銷,在自由的旗幟下如入無人之境!若不是有教會聯署指正,社會也不會正視(如有某大報章的採訪報導),曾經陷入其阱的,人性所受的破壞、人生遭受的蹂躪,又可以如何復原呢?! 但論到敗壞人性、拆毀人倫、迷糊人心的,又豈只邪教呢!這樣的世代,又如何能夠培養到出塵脫俗的聖人呢?

正因為那些拜神的人拜錯了神,不按神的誡律而行,所以先知阿摩司如此說:「想望耶和華日子來到的有禍了……那日黑暗沒有光明」(摩5:18)!本來想望得福,結果蒙受咒詛。因為歪路歪理自然導人向歪。所以先知以賽亞宣告上主賜下聖人,告訴你「這是正路,要行在其間。」(賽30:20-21)

我們信耶穌的,因為有聖經的記載,知道神經已來過人間,並且以釜底抽薪的方法除去世人罪孽,勝過死亡,使人因信稱義,得脫罪惡的咒詛。當然,當人不以咒詛為害、為惡果,也就不需要救贖,更不需要一位救主。或許低層次一點,要一位聖人,或一位偉人也不錯,那是世界的事,都是身外的事情;“我”仍是自由的,除了讚賞欣賞,“我”不受什麼聖人偉人的支配!“我”自然也不要當什麼聖人!

曼德拉作為當代被受景仰的偉人,是甘於犧牲自由,以換取公義。像另一位偉人馬丁路得金一樣,基督教信仰賦與曼德拉生命中難以估量的力量;他曾坦承自己的政治理念和實踐,都以基督教信仰為根基。他曾被人民冠以“聖人”的稱號,但他坦言「我從不是聖人,而是一名不斷努力的罪人。」

是的,這個世代可能還可以找到偉人,但難以找到一個“聖人”。政治、潮流、商業化、自由主義……經已把人塑造成為一個徹頭徹尾的世人、俗人。超凡入聖談何容易!不過論到得蒙救贖,有一位救主的普世基督教會,即使其中再也沒有聖人出現,但人人都應該是「聖徒」(在新約聖經中聖徒等同信徒、門徒),是聖潔的學徒、神聖的追隨者。也惟有不斷努力更新變化按神的旨意生活,信徒才配得起被稱為聖徒。

在聖誕節,我們慶祝聖子的降生,“就在這天”(詩歌“This is the day”)神預備的日子,我們歡樂!因為這是拯救的日子、是恩賜的日子;然而這個「耶和華的日子」同樣是我們的警號,儆醒我們要不斷努力追求在世俗中分別為聖,讓人在這天即使看不見聖人、聖子,也看見聖徒。


沒有留言:

張貼留言