2016年9月2日 星期五

守住身分


基督徒的身分並非單元,因為人人都有其成長的背景、帶着生下來就有的身分。像使徒保羅是猶太人,但卻擁有羅馬人的身分(徒22:28),而這身分也成為他事奉上的一種方便。故此無論對基督徒這身分有多擁戴,都不應忽視所擁有其他的身分(林前7:23),都是上帝所知道的,甚至以可說是命定了的!否定已有的身分,都可算是背叛,是的惡劣品性。如果連“罪人”這樣身分都不需要否定,就根本沒有什麼身分需要否定的。主耶穌曾教導門徒「是就說是,不是就說不是」(太5:37),不單需要真誠,也該是事實。

凡自以為是的,都自高自大,或掛在咀邊或在骨子裏;他們不是否定過去,就是否定別人,更可能連自己也否定了也不自覺。極端強蠻的體系、擺弄權勢的官商、粗暴無禮土豪、有我冇你的政客,以至只有幻想的理想主義者,都是壓迫人的人,忘記了自己只不過是人(詩9:20),而人最不能否定的,就是人的這重身分。

從的信仰來看,基督徒有二元的身分,是天上的民(腓3:20; 西1:13),又是地上的人。基督徒有主,就更需要認定自己是地上人的這重身分,存敬畏的心度你們在世寄居的日子。(彼前1:17)

從人的角度看,就更多元,是某族、某國、某地的人;是父也可以是子,是母也可以是女,是師也可以是生……事實如此,毋須否認。肯定了身分,才知道自己應該扮演怎麼樣的角色。波斯王朝的以斯帖皇后,竟然連繫着猶太族民族的生與死(斯4:14)!猶太人當慶幸有一位當皇后的同胞。貴為皇后的她,沒有以卑微、危難的猶太的族裔為恥。原來身分可以是契機,在乎當事人如何把握。

以父為恥的否認為子、以為某國某民為恥的就否認為某國某民……但否認不能改變事實。如今香港有人否認自己係中國人、搞港獨,無非恥與邪惡為伍,其情可憫,但也不用把自己連根拔起;失去根基,失去了本來可發揮更大的力量和可成就更大的功業。

生活失見證的基督徒會被人唾罵,如有些高官因信徒的身分使罵名更臭,也羞辱了主。所以有人不敢承認自己是基督徒,但他們失去的,會比短暫掌握的多得多。能守住身分的,本身就是祝福。









沒有留言:

張貼留言