2015年8月4日 星期二

使徒行傳 16:5

「於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。」

在教會裏,教牧盼望信徒都「信心越發堅固」,而信徒都盼望教牧有強大的能力,那就能夠辦大事工,可以得大成果!不過信心的先決條件諸如謙卑順服、遵守主道等等,信徒卻常常是沒有交足功課的學生,卻認定老師大有恩慈;而現代的教會領袖像不敢得罪學生和家長的老師,盡量百般遷就,耗盡了自己,卻無助於大家信心的成長!這樣信主的人又怎能天天加增呢?其實無論是教牧是信徒,都需要切實操練信心,才能夠經歷主和見證主。教會不能只是小數有信心的人在事奉。使徒行傳中所記,眾教會的信心堅固,乃是人人同心同德的成果。看耶路撒冷大會議決和信眾的回應,可算是信徒見證真理一種有所為有所不為的態度,也能感染周圍的人,榮歸上主。

「眾教會」自然不是說個別一兩間教會,故此經文描述的可以說是一個普遍現象;「信心越發堅固」應該有個普遍原則,可以讓眾教會跟從。前文所指向對「條規」的遵守,是這普遍原則的部份,但必須留意信徒的回應,重點不在於行為上的遵守,乃是順服、謙卑、受教的心和合一的意願等等,有了這些方面更為重要的部份,才能讓使徒和長老們的議決(15)發生正面的果效。「從心裡遵行神的旨意(6:6),是從舊約脫胎換骨的信仰,並且使人得着真正自由的人生(8:31-32),那麼「信心越發堅固……」就是自然而然的事。不過現代信徒自信心大、自我強,就是不願意有什麼教會規條的限制,也不喜歡教牧來指點自己的人生!所以大家都很少經驗到這個普遍原則的祝福,損失真大啊!(2015.8.23)

「人數天天加增」相信是所有教會、堂會中人的盼望。理論上教會都用盡方法追求增長,甚至好些成功的堂會,會變成為模仿的對象;不過事與願違的更多!具備人力物力的堂會要拓展事工自然不成問題,像擁有屬靈因素以外的一股動力;有些教會眼見這些因素都不及人,就軟弱下來,“守業”好了!那信心何在?有了人力物力,還需要信心嗎?這才是我們真正要留心的“信心問題”!有人視信心是靈丹妙藥,也有信徒以掌握多少來作決定,都把信心兩極化了!遵守聖經教訓、實踐主的命令,始終是教會蒙恩的不二法門;初期教會因而增長,正是要告訴今日教會有這麼一個增長秘訣,並且人數無論增加多少,都是使信徒信心堅固的催化劑。信心越發堅固,見證的能力就越強,結出的果子自然也越發加增了。(2015.8.16


前文記載門徒樂於遵守「規條」,就產生了這兒「信心越發堅固」的果效,因而「人數天天加增」。但「規條」在今日世代絕不是受歡迎的字眼;世界視之為守舊,信徒也有把它等同因循,那就不僅不能建立信心,甚至是在拆毀信仰。大多信徒也不大深究就已經判定它需要壽終。原來前文(15)記錄了使徒和長老們在耶路撒冷開大會,討論舊約對猶太人的要求,是否也要伸延於外邦信徒。那不是舊傳統和現代化的衝突,而是救恩最基本的問題:如何得救(15:1)。爭持下的結論---規條---原來是卸下了外邦信徒不能負的軛!當日協調下的規條,姦淫是道德方面的,禁戒祭偶物之物、血、勒死的牲畜,則是舊約飲食方面的條例。當福音繼續遍傳的時候,飲食方面的規定,後來也被使徒保羅修正了(14; 林前8)。只有道德方面的規條,古今一例,不能更改。如今性問題氾濫成災,信徒若屬世而淫亂,那誰能得救?教會怎能興旺?(2015.8.9

單從這一節經文看,教會人數上的增長,十分在乎“信心”的因素。當然,信徒若沒有信心,根本不可能有有力的、有效的見證。未信的人又豈會相信你傳自己也沒信心的道?所以信徒若渴望「主將得救的人天天加給教會」(徒2:47新譯),就不能不先省察自己信心的狀況。如果不相信教會有能力領親友歸主,就不會領人參加教會聚會;如果不相信神要恩待這教會,也不會領人到這似乎沒有祝福的教會……那其實是對神沒有信心----不相信神可以從虛空創出萬有、不相信神可使用最卑微的器皿,為祂成就大事----只相信自己。現代社會的信徒有時會把自信心和對神的信心混為一談,而在事奉的時候又會以自己的領受替代了信心。恩賜、知識、才能、個人經驗等等,常常是我們優先運用的元素,結果就是信心無用武之地。一切都按着計劃、照着計算進行,當然恩典也總是會有的!但若然信心是跨越困難、勝過挑戰、經歷神跡的步驟,那麼禱告才是我們堅固信心的功課,應許才是我們信心果效的保證。(2015.8.2)

沒有留言:

張貼留言